«Маленькие герои» Великой Отечественной Войны
«Маленькие герои» Великой Отечественной Войны
"Little Heroes" of World War II
Автор: Борисова Татьяна Вячеславовна
МБДОУ «Детский сад № 11», г. Чебоксары, Чувашская Республика, Россия
e-mail: tabor879@mail.ru
Borisova Tatiana
Kindergarten No. 11, Cheboksary, Chuvash Republic, Russia
e-mail: tabor879@mail.ru
Аннотация: Дети войны. На долю этого поколения выпали тяжелый труд, бомбежки, эвакуации, голод, смерть родителей, близких людей. Дети перестали смеяться. Оставалось только одно - вера в Победу, и вместе со взрослыми в тылу и даже на фронте приближали ее как могли.
Abstract: Children of War. This generation has suffered hard work, bombing, evacuation, famine, death of parents, loved ones. The children stopped laughing. There was only one thing left - faith in Victory, and together with adults in the rear and even at the front approached it as they could.
Ключевые слова: дети - труженики тыла, Великая Отечественная война, учеба в школе, воспоминания соотечественников, гордость за Родину.
Keywords: children - workers of the rear, Great Patriotic War, schooling, memories of compatriots, pride for the Motherland
Тематическая рубрика: Общая педагогика.
Сегодня наши дети зачастую формально и «по-школьному» знают историю нашей родины и страны. В этом нет их вины, но, не прочувствовав хотя бы эмоционально, наши дети не поймут и не будут ценить подвиг родного народа, по настоящему гордиться своими предками. Очевидцев событий Великой Отечественной войны с каждым годом становится все. Но еще живы их дети - труженики тыла, которые вынесли на своих хрупких детских плечиках все тяготы той проклятой войны, отнявшей у них самое прекрасное время – детство …
Дети войны. На долю этого поколения выпали тяжелый труд, бомбежки, эвакуации, голод, смерть родителей, близких людей. Дети перестали смеяться. Оставалось только одно - вера в Победу, и вместе со взрослыми в тылу и даже на фронте приближали ее как могли.
Я пишу эту статью о жизни детей тыла нашего народа, опираясь на исторические события, рассказы живых очевидцев тех событий, прочитанных заметок из газет и собственных воспоминаний своих родных, которых уже нет в живых.
Войну каждый из того поколения, встретил по-разному, в разное время, в разных местах.
Как вспоминала Раиса Андреевна Пелешина - педагог алатырского автомобильно-дорожного техникума, свидетель военных лет, в один из летних вечеров 1941 года взрослые сельчане с тревогой собрались у репродуктора. Дети тогда почувствовали что-то неладное. Это было сообщение о войне, речь Молотова. Расходились по домам с тяжелыми чувствами.
А дальше все у всех было примерно одинаково тяжело и страшно. У мальчишек и девчонок закончилось детство, пропал детский смех. У всех родные уходили на фронт. Женщины на селе везде стали заменять мужчин, а дети, как могли, помогали им в домашних делах. С каждым месяцем жить становилось все труднее и труднее, кончались запасы еды, дров, которых еще и не успели заготовить.
Дети любили школу, любили учиться. Там они общались друг с другом, немного отдыхали от тяжелой работы. Хотя учеба проходила в ужасных условиях, особенно зимой: зимой учились в холодных классах, часто не хватало дров для отопления. Самые сильные мальчишки сами ходили в лес за дровами. Между уроками на переменах мальчики бегали друг за другом, чтобы согреться, а девочки садились поближе друг к другу и о чем-то тихонько разговаривали. Писали на старых книгах между строк чернилами, сделанными из сажи и даже из черных подсолнухов. На замерзшей доске писать можно было только мелом, а стереть не получалось, тряпка примерзала. У многих детей была чесотка и вши. От недоедания дети падали в обмороки.
Весна в деревнях была самая голодная, заканчивались все скудные запасы еды. Ребятишки ждали первых всходов травы: дикого лука, репейника и даже лебеды, а потом первых грибов, ягод. Наши земляки вспоминают, что в 1941 году померзли сады, и люди надолго забыли вкус яблок.
Хочется поделиться воспоминаниями жителя города Алатыря Дмитрия Федоровича Белых. Его мама в тяжелые голодные времена мама резала залежалые овчинные шкуры на полоски, наматывала на кочергу и в русской печке палила, а затем делала из них что-то подобное холодца. Как только сойдет снег, дети и взрослые шли на картофельное поле и собирали с помощью мотыги гнилую картошку, из которой пекли лепешки, и ели с удовольствием.
В мае школа заканчивалась и возобновлялись работы на полях. Тракторов, лошадей не хватало, приходилось пахать на своих коровах, да еще женщины и старики впрягались вместо лошадей. Подростков брали на работы в поле пропалывать мотыгой свеклу, подсолнечник, на механическую молотилку.
Мальчикам давали мужскую работу: косили траву, сено укладывали в стога, все в ручную, техники никакой, из инвентаря лишь грабли, вилы, косы, топор да пила. Женщины и девушки вязали снопы, а ребята на лошадях и быках свозили их и складывали в скирды. Колосья обмолачивали, зерно сортировали, очищали, ссыпали в мешки.
После работы шли работать на свои огороды, которые были по 40 соток. Там тоже нужно было вспахать землю, засеять ее пшеном, просой, посадить овощи и ухаживать за всходами. Молотили зерно самодельными устройствами, самодельные жернова перемалывали его, и получалась полумука, из которой пекли хлеб.
Конечно, денег детям не платили, да и взрослым тоже. За любые выполненные работы им писали трудодни, за которые осенью выдавали зерно в небольшом количестве.
Из воспоминаний Михаила Петровича Пелешина, в сенокос детишек кормили завтраком из вики или гороха, кружка молока и кусочек черного хлеба, это была такая вкуснотища!
… И вот наступил радостный день 9 мая 1945 года. У всех были слезы на глазах, слезы долгожданного счастья. Прежней жизни уже не вернуть. Нужно было восстанавливать страну. И еще долго после войны сельские дети не были сытыми и нормально одетыми. Вспоминая свою жизнь, моя бабушка говорила, что еще долго люди стояли в очередях за хлебом, делали какие-то запасы, а любимыми подарками у детей были конфеты.
Воспоминания о войне очень горьки и тяжелы для того поколения, но для нас они очень важны. Но несмотря ни на что, наши земляки верили в Победу и приближали ее как могли. Маленькие труженики - тыловики стремились сделать все зависящее от них, чтобы такой ужас больше не повторился. А мы гордимся нашими родными и бережем свою Родину!
Литература:
1. Калашникова Е.В гостях у героя / Е. Калашникова // Алатырские вести. – 2004. – 20 апреля. – С.1.
2. Никоноров В.В гостях у юбиляра / В. Никоноров // Алатырские вести. – 2002. – 9 мая. – С.2.