Журнал для публикации статей Педагогов
(журнал в eLIBRARY.RU)
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.  Смотреть

Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2619-0338 Смотреть

Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 309-07/2018 от 23.07.2018г.

         
kn publ 1       kn publ 2       kn publ 3
         

ВЧК. Образ красного командира

Дата публикации: 2023-01-13 02:00:55
Статью разместил(а):
Латышев Николай Николаевич

ВЧК. Образ красного командира

Cheka. Image of the red commander

Автор: Латышев Николай Николаевич

Уральский институт ГПС МЧС России, Екатеринбург, Россия

e-mail: nickyx3jr@gmail.com

Latyshev Nikolay Nikolaevich

Ural Institute of GPS of the Ministry of Emergency Situations of Russia, Yekaterinburg, Russia

e-mail: nickyx3jr@gmail.com

 

Аннотация: В данной статье автор рассказывает о стереотипах в таких явлениях как: Красная армия, красногвардейцы, ВЧК, красные офицеры, красный командир, большевизм.

Abstract: In this article, the author talks about stereotypes in such phenomena as: the Red army; red guards; cheka; red officers; red commander; bolshevism.

Ключевые слова: ВЧК, Красная армия, Гражданская война, большевики, большевизм, чекист.

Keywords: Cheka, Red Army, Civil War, Bolsheviks, Bolshevism, Chekist.

Тематическая рубрика: Общеобразовательные статьи.

 

Актуальность темы: История циклична — в первый раз это трагедия, во второй раз уже фарс [1]. ВЧК является частью истории Гражданской войны, про которую по неизвестным причинам многие забывают, а вернее она теряется на фоне Великой Отечественной войны. Никакая история не должна быть забыта, события по значимости равные друг другу; события, при которых ставилось под вопрос само существование Российского государства — имеют самую высокую актуальность.

Я знаю —
не герои
низвергают революций лаву.
Сказка о героях —
интеллигентская чушь!
Но кто-ж
удержится,
чтоб славу
нашему не воспеть Ильичу? [2]

Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР — простыми словами специальный орган безопасности Советского государства.

Зачастую люди считают, что такое явление как ВЧК — изобретение только большевиков. Однако следует вспомнить, что почти все новообразовавшиеся после 1917 года политические партии, вышедшие из под царского крыла, имели в себе все институты власти, то есть при каждой из партий, которых на момент 1917 года было в пределах 50, были военные организации, существовавшие для дальнейшего захвата и удержания власти. Одной из таких организаций, опустив все ее эволюционные превращения, и была ВЧК.

Чекист — слово, ставшее нарицательным, под которым имеют ввиду стереотипного офицера с девизом «Всю власть Советам». Однако, если рассмотреть документы, описывающие полномочия ВЧК до лета 1918 года, мы узнаем следующее:

«Согласно первым чрезвычайным мерам, в задачи созданной комиссии входили «пресечение и ликвидация контрреволюционных и саботажнических действий по всей России, со стороны кого бы они ни исходили», предание суду Революционных трибуналов и выработка мер по борьбе с контрреволюцией и саботажем.» [3] - Это значит, что ВЧК имеет право на не более чем: лишение контрреволюционных элементов продовольственных карточек; составление и публикация списков контрреволюционных элементов и врагов народа; конфискация имущества.

21 февраля 1918 года выходит «Декрет народных комиссариатов РСФСР. Социалистическое отечество в опасности!», связано это прежде всего с тем, что немцы стали наступать через Псков на Петроград, именно благодаря этому документу ВЧК получила полномочия на карательные функции. Примечание: осуществление карательных действий по отношению к неприятельским агентам, спекулянтам, громил, хулиганов, контрреволюционных агитаторов, германских шпионов — все эти категории расстреливаются на месте.

Из вышеуказанных заключений можно сделать вывод, что в начале своего существования ВЧК не имел власти, а занимался в первую очередь агентурной и следовательской работой. После 1918 список полномочий расширялся, что не отрицает превышение полномочий со стороны ЧК, но количество таких жертв исчисляется лишь десятками. [4]

Стоит вспомнить, что Феликс Дзержинский был ярым противником пыток, однако его преемник В. Менжинский полагал: «Дзержинский был не только великим террористом, но и великим чекистом. Он не был никогда расслабленно-человечен.» [5]. А Ленин и вовсе выступал за отмену высшей степени наказания, что повлекло за собой: «После установления советской власти смертная казнь была отменена II Всероссийским съездом Советов 28 октября 1917 года. Однако в связи с принятием постановления СНК РСФСР «О красном терроре» от 5 сентября 1918 года смертная казнь была восстановлена: она применялась к лицам, которые имели прикосновенность к белогвардейским организациям, заговорам, мятежам. Исполнялась она путём расстрела, а имена расстрелянных и основания применения к ним смертной казни подлежали опубликованию» [6].

Роберт Конквест — в своей работе «Большой террор», в которой в самом начале говорит о невозможности понимания смысла данной работы русским человеком, называет цифру в 20 миллионов жертв — довольно известная точка зрения, присутствующая во многих монографиях. Но «Красный террор», как явление в истории происходит немного позже образования ВЧК. Однако упоминание этого труда имеет место быть, поскольку Конквест задает вопрос именно о том, кто поставил во власть человека — являющегося чуть ли не олицетворением «Красного террора». К периоду с 1918 до 1922 автор называет цифру в 140 тысяч репрессированных. [7]

Данные такого рода конечно не остаются без критики, например полковник Мозохин Олег Борисович — человек, работающий в течение ряда лет над темой политических репрессий СССР, автор книг и более 40 статей по истории отечественных спецслужб советского периода, называет цифру лишь в 50 тысяч. [8]

Мнения разнятся, стоит вспомнить, что ВЧК публиковала в печати списки репрессированных с самого начала — списки отправлялись в Москву. Благодаря отчетности, можно узнать, что в 1918 было репрессировано 31 тысяча человек, но только 6185 расстреляны; в 1919 году подверглось расстрелу 3456 человек. Темпами уменьшения расстрельных приговоров, к 1922 году было репрессировано 37 тысяч человек с оговоркой на невозможность узнать об амнистии и реальности исполнения приговора. [9]

"Мне плохо верилось, что он действительно красный командир ..." - слова главного героя романа Виктора Олеговича Пелевина, адресованные Чапаеву Василию Ивановичу — участнику Первой мировой и Гражданской войн, начальнику дивизии Красной армии.

Мужчина, пролетарской внешности в кожаном плаще или же полупальто, имеющий при себе Маузер С96 в коробке — такой образ возникает у большинства, когда они слышат речь про ВЧК, НКВД.

Почему кожа? Обосновывается это тем, что сотрудники ВЧК носили в своем большинстве кожаные куртки, которые на самом деле были куртками, предназначенными для летчиков — обмундирование, подаренное Антантой, и найденное на складах Петрограда. Практичность этих курток также заключается в факте, что на коже не заводятся вши, которые являются одними из главных переносчиками тифа, косящего людей и на фронте, и в тылу — пишет газета «Коммерсантъ».

Однако чрезмерная любовь современных литературных творцов к такому образу — причина частого заблуждения. Настоящие чекисты носили обыкновенные офицерские шинели не реже кожаного верха. Стоит вспомнить, что ВЧК - это преимущественно именно тайная полиция, а следовательно выделяться из толпы — было минусом.

Чапаев Василий Иванович — на фотографии 1915 года представлен со своей женой Пелагеей, на груди имеются два Георгиевских креста неизвестного качества заслуги, основываясь на некоторые источники, Чапаев имел все четыре креста, однако точно известно только о трех. Георгиевский крест — награда за храбрость времен Российской Империи, награды подобного типа после 1917 года, хоть и ценились, но никак способствовали утверждению в большевитском обществе. На более поздних фрагментах с участием Чапаева, крестов нет, однако образ все также не соответствует карикатурному образу чекиста или красного командира.

Исаев Василий Яковлевич — на фотографии запечатлен с оперативными сотрудниками ВЧК города Москва, приблизительно 1920-е. В ВЧК состоит с 1918 года, вплоть до упразднения комиссии в 1922. Одет в темных цветов офицерский китель, при этом, слева от него находится неизвестный сотрудник ВЧК, одетый уже в кожу.

Петерс — по происхождению образцовый, хуторской, курземский латыш Он ведь не просто из латышей-революционеров, которых так много было в руководстве российских социал-демократов и большевиков, а он из латышей-чекистов, организаторов и исполнителей государственного террора.

Более того, именно благодаря Петерсу, образ ВЧК приобрел отчетливые прибалтийские черты; второе лицо в карательном ведомстве активно привлекало на работу в нем своих земляков.

Феликс Эдмундович Джержинский - Сын мелкопоместного дворянина, в юности приобщился к революционной деятельности. Ушел из 8-го класса Виленской гимназии «по нежеланию остаться на второй год». Социал-демократ с 1895. Провел в тюрьмах 11 лет. В 1917 член Московского Совета, участник Демократического совещания. Организатор «красного террора».

Авантюристы, пережившие свое время, расплачиваются за некоторое свое долголетие индивидуальностью. Последняя глава их жизни — описывает либо скорую смерть, либо карьеру типичного крупного чиновника: чекистского, а потом партийного — с типичным финалом в эпоху «Большого террора».

Люди, о которых не пишут в учебниках, их биографии не дополняются. Их истории вычеркнуты из документов, их истории прошли множество периодов отмены. Мы не можем забыть о них.

Список литературы:

1. Карл Маркс «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта».

2. Владимир Маяковский «Владимир Ильич!».

3. Декрет народных комиссариатов РСФСР. Социалистическое отечество в опасности!.

4. Роман Борисович Гуль. «Дзержинский. Начало террора».

5. Постановление Совета Народных Комиссаров о Красном терроре, 1918 г.

6. Роберт Конквест «Большой террор».

 

.   .   .   .   .   .   .

logo   Договор-оферта оказания услуг  
Правила публикации статей  
Подготовка статей  
Контакты  
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.
  svid smi
  Договор-оферта с автором статьи   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь  
Свидетельство периодического издания:
ISSN 2619-0338
  svid ISSN