Журнал для публикации статей Педагогов
(журнал в eLIBRARY.RU)
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.  Смотреть

Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2619-0338 Смотреть

Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 309-07/2018 от 23.07.2018г.

         
kn publ 1       kn publ 2       kn publ 3
         

Последствия Мюнхенских соглашений 1938 года для мировой истории

Дата публикации: 2023-01-11 13:03:03
Статью разместил(а):
Казаченко Алексей Алексеевич

Последствия Мюнхенских соглашений 1938 года для мировой истории

Implications of the Munich Accords of 1938 for world history

 

Авторы:

Казаченко Алексей Алексеевич

Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России, Екатеринбург, Россия

E-mail: leha.wilson@bk.ru

Kazachenko Aleksey Alekseevich

Ural Institute of the State Fire Service of the Ministry of Emergency Situations of Russia, Yekaterinburg, Russia

E-mail: leha.wilson@bk.ru

Зарубин А.А.

Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России, Екатеринбург, Россия

Zarubin A.A.

Ural Institute of the State Fire Service of the Ministry of Emergency Situations of Russia, Yekaterinburg, Russia

Научный руководитель: Петухова Татьяна Николаевна

Кандидат юридических наук, Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России, Екатеринбург, Россия

Petukhova Tatyana Nikolaevna

Ural Institute of the State Fire Service of the Ministry of Emergency Situations of Russia, Yekaterinburg, Russia

 

Аннотация: Авторы в статье рассматривают одно из знаменательных событий в истории XX века, предрешившее судьбу мира на тот момент, а именно дало возможность реализоваться планам нацисткой Германии, вскрыло несостоятельность Версальско-Вашингтонской системы.

Abstract: The authors in the article consider one of the significant events in the history of the XX century, which predetermined the fate of the world at that time, namely, made it possible to realize the plans of Nazi Germany, revealed the inconsistency of the Versailles-Washington system.

Ключевые слова: Мюнхенский сговор, события 1938 года, нацистская Германия, политика «умиротворения».

Keywords: Munich conspiracy, the events of 1938, Nazi Germany, the policy of "appeasement".

Тематическая рубрика: Общеобразовательные статьи.

 

Актуальность проблемы связана с тем, что данное событие стало одним из ключевых в мировой истории, стало предвестником начала Второй Мировой войны, той войны, история которой трагична, история которой есть и на страницах нашей истории.

Чтобы понимать в целом историческое событие, нужно знать истоки проблемы. После Первой Мировой войны некогда могущественная Германия была унижена условиями Версальского договора, погрязла в экономическом кризисе, была лишена развитых вооруженных сил, немецкая нация жаждала реванша за эти унижения. Что же за система создала такие условия?

Версальско-Вашингтонская система, сис­те­ма ми­ра, ус­та­нов­лен­ная го­су­дар­ст­ва­ми-по­бе­ди­те­ля­ми, главным образом, Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей, Фран­ци­ей, США и Япо­ни­ей по­сле Пер­вой ми­ро­вой вой­ны 1914–1918. Версальско-Вашингтонская система бы­ла соз­да­на для обес­пе­че­ния гео­по­ли­тических и во­ен­но-стра­те­гических ин­те­ре­сов стран-по­бе­ди­тель­ниц, за­кре­п­ле­ния про­из­ве­дён­но­го в их поль­зу по­сле­во­ен­но­го пе­ре­де­ла ми­ра. Ос­но­ву Версальско-Вашингтонской системы со­став­ля­ли Вер­саль­ский мир­ный до­го­вор 1919 и тес­но свя­зан­ные с ним Сен-Жер­мен­ский мир­ный до­го­вор 1919, Триа­нон­ский мир­ный до­го­вор 1920, Севр­ский мир­ный до­го­вор 1920, со­гла­ше­ния, за­клю­чён­ные на Ва­шинг­тон­ской кон­ферен­ции 1921–22, Ге­ну­эз­ской кон­фе­рен­ции 1922 и др.

Важ­ная роль в функ­цио­ни­ро­ва­нии Версальско-Вашингтонской системе от­во­ди­лась Ли­ге На­ций, ме­ж­ду­народной организации по под­дер­жа­нию ми­ра и со­труд­ни­че­ст­ва ме­ж­ду на­ро­да­ми, соз­дан­ной в со­от­вет­ст­вии с Вер­саль­ским мир­ным до­го­во­ром. Це­лям под­дер­жа­ния Версальско-Вашингтонской системы слу­жи­ла дея­тель­ность во­ен­но-по­ли­тических груп­пи­ро­вок, соз­дан­ных по ини­циа­ти­ве Фран­ции и Ве­ли­ко­бри­та­нии, – Ан­тан­ты Ма­лой, Ан­тан­ты Бал­кан­ской, поль­ско-ру­мын­ско­го сою­за, об­ра­зо­ван­но­го в 1922, и др., а так­же дву­сто­рон­ние во­ен­но-по­ли­тические со­гла­ше­ния Фран­ции и Ве­ли­ко­бри­та­нии с ря­дом го­су­дарств Центральной и Восточной Ев­ро­пы. В.-В. с. бы­ла на­прав­ле­на так­же про­тив СССР, при­чём эта её сто­ро­на дея­тель­но­сти с те­че­ни­ем вре­ме­ни при­об­ре­та­ла всё боль­шее зна­че­ние.

С са­мо­го на­ча­ла Версальско-Вашингтонская система об­на­ру­жи­ла внутреннею не­ус­той­чи­вость. С мо­мен­та под­пи­са­ния Ло­карн­ских до­го­во­ров 1925, ко­то­ры­ми бы­ла по­став­ле­на под во­прос не­при­кос­но­вен­ность гра­ниц в Восточной Ев­ро­пе, на­чал­ся её по­сте­пен­ный рас­пад. Ве­ха­ми это­го про­цес­са ста­ли сна­ча­ла от­каз са­мих стран-по­бе­ди­тель­ниц от тре­бо­ва­ния не­укос­ни­тель­но­го со­блю­де­ния Гер­ма­ни­ей всех пунк­тов Вер­саль­ско­го мир­но­го до­го­во­ра (при­ня­тие Гер­ма­нии в Ли­гу На­ций в 1926, не­од­но­крат­ный пе­ре­смотр ус­ло­вий вы­пла­ты и раз­ме­ра германских ре­па­раций пла­те­жей, ос­во­бо­ж­де­ние Гер­ма­нии от ре­па­рации обя­за­тельств в 1932 и др.), а за­тем от­кры­тое на­ру­ше­ние Гер­ма­ни­ей ус­ло­вий Вер­саль­ско­го до­го­во­ра (от­каз от со­блю­де­ния за­пре­та на про­изводство отдельных ви­дов воо­ру­же­ния и на соз­да­ние оп­ре­де­лён­ных ро­дов войск в феврале 1935; ввод германских войск в Рейн­скую демилитаризованную зо­ну в мар­те 1936 и пр.). По­сле официального от­ка­за Гер­ма­нии от со­блю­де­ния ус­ло­вий Вер­саль­ско­го мир­но­го до­го­во­ра (1937) и пе­ре­хо­да к по­ли­ти­ке тер­ри­то­ри­аль­ных за­хва­тов (ан­шлюс Ав­ст­рии в марте 1938, за­хват Су­дет­ской области в октябре 1938, Че­хии в марте 1939, Клай­пе­ды в марте 1939, на­па­де­ние на Поль­шу 1 сентября 1939) Версальско-Вашингтонская система по­тер­пе­ла пол­ный крах [1].

После распада Австро-венгерской империи Чехословакия в короткий срок превратилась в одну из наиболее процветающих стран Центральной Европы. На ее территории располагались многие важнейшие промышленные предприятия, в том числе сталелитейные заводы Шкода и военные заводы. При населении в 14 млн. человек, накануне Мюнхенского соглашения, в стране проживало помимо чехов и словаков около 3,3 млн. этнических немцев. Немецкоязычное население, так называемые судетские немцы, постоянно громогласно заявляли о дискриминационных мерах по отношению к ним со стороны чехословацкого правительства. Почти половину из 1 млн. безработных в стране составляли судетские немцы. Центральные власти принимали всевозможные меры, чтобы снизить накал недовольства в Судетской области: представительство в Национальном собрании, равные права в отношении образования, местное самоуправление и др., но напряжение не спадало.

Гитлер решил воспользоваться нестабильной ситуацией в Судетской области и в феврале 1938 обратился к рейхстагу с призывом "обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии". Он заявил, что судетские немцы могут рассчитывать на Третий рейх, который защитит их от чехословацких притеснителей. В германской прессе поднялась волна обвинений в адрес чехословацких властей, якобы осуществляющих зверства в отношении судетских немцев. После этого события развивались крайне стремительно: 

Судетско-немецкая партия во главе с К. Генлейном спровоцировала судетских немцев, которые стали устраивать беспорядки в Судетской области. 

В это время немецкие войска подошли к границе Чехословакии, на подавление беспорядков в Судетах чехословацкое правительство отправило войска; 

На встрече с Чемберленом Гитлер убеждает его в том, что ему не нужна война, но будет вынужден начать боевые действия, если будет нарушено право на самоопределение нации; 

В Чехословакии объявлена мобилизация. СССР готов был отправить войска на помощь, но в проходе войск отказала Польша; 

В Судетах было подавлено восстание, но Гитлер сумел убедить лидеров Великобритании и Франции, что ему нужны только Судеты, в результате чего были проведены Мюнхенские соглашения [2]. 

Подписано данное соглашение было в ночь с 29 на 30 сентября 1938 года между Германией, Италией, Францией и Великобританией. Данное соглашение требовало от Чехословакии в течение 10 дней уступить Германии Судетскую область. Также были добавлены приложения к Мюнхенскому соглашению, требующие регулирования территориальных споров с Польшей и Королевством Венгрия. Чехословацкая сторона номинально присутствовала, но на сам процесс допущена не была.

30 сентября 1938 года президент Чехословакии Эдвард Бенеш принял условия соглашения без согласия национального собрания. По сути Мюнхенский сговор стал началом конца предвоенной государственности Чехословакии. Чехословакия потеряла большую часть своей территории (1/4 часть населения, 5- ю часть территории), большую часть промышленности (например, в довоенное время чехословацкая промышленность производила больше танков, чем Великобритания в годы Второй Мировой).

Также стоит отметить еще некоторые последствия Мюнхенского сговора:

1) Лига наций теряет свой авторитет, рушится план об организации коллективного отпора агрессору.

2) Германия больше не нуждалась в одобрении своих действий Англией и Францией, могла действовать безнаказанно.

3) Амбиции Германии усилились, вермахт стал снабжаться бронетехникой из Чехословакии и т.д.

4) Чехословакия перестала существовать как государство [3].

Много вопросов и интриг возникло во время Мюнхенского сговора. Историками справедливо считается этот процесс преддверием начала Второй Мировой войны, это событие стало кульминационным этапом политики «умиротворения» нацисткой Германии, целью которой было добиться соглашения с Германией за счет стран Центральной и Юго-Восточной Европы, а также смещение германской агрессии в сторону Советского союза.

Германия стала мощной державой с сильной идеологией и армией, вдобавок ко всему её промышленность вышла на новый уровень. Во время политики «умиротворения» Германия значительно усилила свои вооруженные силы (Вермахт имеет боевую авиацию, появился мощный флот (включая подводный)), появляются новые виды вооружения, а общая численность вооруженных сил Германии выросла в 25 раз по сравнению с 1933 годом).

Мы считаем, что данных фактов вполне достаточно, чтобы понять, что Мюнхенский сговор, ставший кульминационным во время политики «умиротворения», стал решающим для дальнейшей истории - успехи Германии стали отправной точкой для начала Второй мировой войны, для осуществления амбиций Германии. По сути своей сделка мировых держав стала губительной для миллионов людей, похоронила идею создания системы коллективной безопасности. Данное событие никак не могло пройти иначе, ведь являясь закулисной игрой политиков, показала несостоятельность системы «умиротворения» и привела мир к одной из самых страшных трагедий XX века - Второй Мировой Войне.

 

Список литературы:

1. ВЕРСАЛЬСКО-ВАШИНГТОНСКАЯ СИСТЕМА // Большая российская энциклопедия. Том 5. Москва, 2006, стр. 182-183.

2. Борисов А.Ю. // МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР: ЗАКУЛИСНАЯ ИСТОРИЯ - Вестник МГИМО-Университета. 2017. С. 91-122.

3. Документы и материалы кануна Второй мировой войны, 1937–1939. Т. 1. С. 90. 

.   .   .   .   .   .   .

logo   Договор-оферта оказания услуг  
Правила публикации статей  
Подготовка статей  
Контакты  
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.
  svid smi
  Договор-оферта с автором статьи   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь  
Свидетельство периодического издания:
ISSN 2619-0338
  svid ISSN