Журнал для публикации статей Педагогов
(журнал в eLIBRARY.RU)
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.  Смотреть

Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2619-0338 Смотреть

Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 309-07/2018 от 23.07.2018г.

         
kn publ 1       kn publ 2       kn publ 3
         

Великие географические открытия

Дата публикации: 2023-01-09 16:18:42
Статью разместил(а):
Ригер Марк Евгеньевич

Великие географические открытия

Great geographical discoveries

 

Авторы:

Ригер Марк Евгеньевич

Уральский институт ГПС МЧС России, Екатеринбург, Россия

e-mail: rigermark4@gmail.com

Riger Mark Evgenievich

Ural Institute of GPS of the Ministry of Emergency Situations of Russia, Yekaterinburg, Russia

e-mail: rigermark4@gmail.com

Петровский Вячеслав Дмитриевич

Уральский институт ГПС МЧС России, Екатеринбург, Россия

e-mail: petrovskijs262@gmail.com

Petrovsky Vyacheslav Dmitrievich

Ural Institute of GPS of the Ministry of Emergency Situations of Russia, Yekaterinburg, Russia

e-mail: petrovskijs262@gmail.com

Научный руководитель: Петухова Татьяна Николаевна

Уральский институт ГПС МЧС России, Екатеринбург, Россия

e-mail: tatyana.petukhova@mail.ru

Petukhova Tatiana Nikolaevna

Ural Institute of GPS of the Ministry of Emergency Situations of Russia, Yekaterinburg, Russia

e-mail: tatyana.petukhova@mail.ru

 

Аннотация: Авторы исследуют значение Великих географических открытий для мира. Они рассматривают предпосылки их возникновения в ХV-XVII веках. 

Abstract: The authors explore the significance of Great Geographical Discoveries for the world. They consider the prerequisites for their emergence in the XV-XVII centuries.

Ключевые слова: географические открытия, Европа.

Keywords: geographical discoveries, Europe.

Тематическая рубрика: Общеобразовательные статьи.



Актуальность научной работы обусловлена тем, что эпоха Великих географических открытий занимает особое место в истории человечества. Вместе с ней возникли понятия Старого и Нового Света, рождённые в странах Западной Европы, которые выступили в роли активной действующей силы Великих географических открытий. Сопутствующие им колониальные захваты европейцев в странах Африки, Азии и Америки положили начало процессам сложного взаимодействия народов и цивилизаций, оказавших огромное влияние на всё их последующее развитие. Крупнейшие географические открытия, сделанные европейскими мореплавателями и путешественниками в середине XV - середине XVII в. принято называть Великими благодаря их исключительному значению для судеб Европы и всего мира [1].

На протяжении всей истории человечества люди открывали и осваивали новые территории, но эпохой Великих географических открытий по праву считают период с 15 по 17 век. В конце XV в. и первой половине XVII в. мировая цивилизация вступила на новую ступень развития. Были открыты прямые морские пути из Европы в Америку, Ост-Индию и Австралию, совершено первое кругосветное путешествие. Эти открытия повлияли на историю не только Европы, но и всего мира.

Мореплаватели того времени отправлялись в путешествия, руководствуясь практическими целями. Недостаток ценных металлов и желание заключать торговые сделки с азиатскими странами без посредников турков-османов в Константинополе, стали катализаторами Великих географических открытий. Настолько далёкие путешествия стали возможны благодаря научным и техническим открытиям тех времён. В XV веке появились каравеллы – быстроходные судна, пригодные для длительных плаваний и способные продолжать движение даже при встречном ветре. Также были усовершенствованы компас и астролябия – инструмент для определения географических координат, и доработаны навигационные карты.

Первой поиском новых морских путей занялась Португалия. В 1487 году, обогнув Африку, Португальцы вышли в Индийский океан. Вскоре соперником Португалии стала Испания. 3 августа 1492 года испанская экспедиция под предводительством Христофора Колумба отправилась на поиски Индии через Атлантических океан на трёх кораблях – «Санта Мария» «Пинта» «Нинья» с командой в 90 человек. 12 октября экспедиция Колумба наткнулась на один из Багамских островов, который мореплаватель назвал островом Сан Сальвадор в честь божественного спасителя Иисуса Христа. Колумб высадился на берег, водрузил на нём кастильское знамя, формально вступил во владение островом и составил об этом нотариальный акт. Две недели Колумб постепенно продвигался на юг, открывая новые острова из состава Багамских, Кубы и Гаити. Колумб считал эти земли Восточной Азией, окрестностями Китая, Японии или Индии. В дальнейшем в течение продолжительного времени эти территории считались Европейцами Вест-Индией. 15 марта 1493 года Колумб на Нинье вернулся в Испанию. С собой он привёз туземцев, немного золота, невиданные ранее в Европе кукурузу, картофель, табак, перья птиц. Позже, Христофор Колумб совершил ещё 3 экспедиции, в результате которых были открыты острова: Доминикана, Гваделупа, Пуэрто-Рико, Ямайка, а также земли Гондурас, Никарагуа и Коста-Рики. Только спустя 6 лет выяснилось, что Колумб достиг берегов Нового света – это подтвердила экспедиция Васко де Гама и Америго Веспуччи.

Португалия не хотела отставать от Испании в покорении новых территорий, и в 1497 году снарядила разведывательную экспедицию для поиска пути в Индии вокруг Африки. Предводителем флотилии назначили молодого и неизвестного ранее придворного Васко де Гама. К плаванию было подготовлено три основных корабля: «Сан-Габриэл», «Сан-Рафаэл» «Берриу» и одно небольшое транспортное судно. Главным штурманом стал моряк, проплывший вместе с Варфоломеем Диасо до Мыса Доброй Надежды. В ноябре экспедиция достигла берегов острова Святой Елены, где рассчитывали на короткий отдых и починку судов, однако местные жители внезапно напали на моряков, а Васко де Гама был ранен стрелой в ногу. В 1498 году экспедиция достигла портового города Малинди, где была дружелюбно встречена местным правителем. Затем, наняв лоцмана португальские корабли быстро достигли берегов Индии, где местный правитель принял экспедицию и разрешил открыть торговую факторию. Через несколько месяцев Васко де Гама на флагманском судне «Сан-Габриэл» вернулся в Лиссабонскую бухту. За время экспедиции больше сотни моряков погибло от болезней, столкновений с пиратами и туземцами. Это плавание по праву считается наиболее значимым в эпоху Великих географических открытий, так как впервые был проложен морской путь из Европы в Индию, что послужило толчком к развитию мировой торговли того времени. После удачного плавания Португалия стала развивать свой успех и отправлять к берегам Индии свои экспедиции каждый год.

К 1519 году португальские колонии в Индии приносили огромную прибыль в казну страны, а вот Испания от колонизации Америки получала недостаточное количество средств. Это стало причиной организации экспедиции испанца Фернана Магеллана, с целью достичь берегов Индии. Магеллан хотел найти безопасный торговый маршрут, но из-за угрозы нападения португальцев его корабль продолжал двигаться на запад. В результате было совершено первое кругосветное плавание. В экспедицию отправили 5 кораблей, но из-за большого количества мятежей и тяжелых условий плавания, через год вернулось только одно судно «Виктория», из пары сотен человек выжило только 18. Сам Магеллан погиб во время битвы при Мактане. Продажа товаров, которые привезли на «Виктории» окупила стоимость экспедиции и принесла прибыль. Несравненно большее значение имеют географические открытия, совершенные в результате плавания Магеллана. Впервые Земля была обойдена и доказано, что она имеет шарообразную форму. Было получено правильное представление о размере Земли. Стало известно о величии Мирового океана. Было окончательно установлено, что Колумб открыл новый континент. Благодаря путешествию Магеллана стала известна в основном картина Земли [2].

В 16 веке среди европейских исследователей было широко распространено мнение, что в Северном Ледовитом океане существует свободное ото льда пространство, по которому можно достичь берегов Китая и Индии. Этот путь мечтали отыскать многие европейцы. Одним из первых его исследователем стал Вильям Баренц, он был руководителем трех арктических экспедиций. В результате первой в 1594 году на суднах «Лебедь», «Меркурий» и «Посланник» Баренц достиг 77 градусов северной широты, следуя вдоль Новой Земли. Настолько высоких широт не удавалось ранее достичь ни одному из мореплавателей, но встретив непроходимые льды, Баренц со своей командой повернул обратно к Новой Земле. Во время второй экспедиции в 1596 году окончательно определились два подхода в голландском освоении северо-восточного прохода: вблизи материкового побережья и севернее Новой Земли. После двух неудач купцы не проявляли активности в снаряжении новых экспедиций в Китай, но после объявления правительством премии в огромную сумму в 25 тысяч гульденов тому, кто откроет северо-восточный проход, амстердамские купцы снарядили экспедицию из двух судов. Командиром одного судна был Ян Риберк, во главе другого стоял Яков ван Хемскерк. Зная упрямый и нерассудительный характер Баренца, его побоялись назначить главой судна, он стал старшим штурманом на судне Хемскерка. Корабли разделились – корабль Баренца пошел северным путём через архипелаг Новая Земля. 26 октября судно оказалось в ледяном плену, команда приготовилась к вынужденной зимовке. Моряки построили хижину, начали охотиться на песцов и медведей и шить меховую одежду. В результате восьмимесячной зимовки 14 июня 1597 года ослабленные и изнуренные полярники вышли в море и отправились вдоль Новой Земли. 20 июня у Ледяного мыса от цинги скончался Вильям Баренц. 1 ноября 12 оставшихся в живых моряков добрались до своей родины. В результате этой экспедиции голландцы сделали крупные географические открытия  – остров Медвежий и архипелаг Шпицберген. Баренц был первым путешественником, который прибыл сюда с поисковой экспедицией, задокументировал координаты этих земель и нанес их на карту, достигнув 79 градусов северной широты.

Существование Австралии долгое время было гипотезой, сведения об этом континенте восходили ещё к Аристотелю, но многие картографы его мнению не доверяли. Первым европейцем, увидевшим Австралию, стал мореплаватель и губернатор Вильям Янзон. Он совершил плавание из Нидерландов к Ост-Индии. 26 февраля 1606 года Янзон сошел на берег полуострова Кейп-Йорк. Это была первая официальная задокументированная высадка европейцев на землю Австралии. Янзон считал, что это не отдельный материк, а продолжение новой Гвинеи. Позже в 1642 году другой голландский исследователь и купец Абель Гасман обошел вокруг Новой Зеландии и доказал, что Австралия является отдельным материком. Он первым достиг Новой Зеландии и увидел острова Тонга и Фижди, а также открыл остров Тасмания.

Джеймс Кук внес неоценимый вклад в исследование мирового океана и в картографию благодаря своей точности. Во время экспедиции Кук совершил ряд географических открытий: нанёс на карту малоизвестные и редкопосещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки. Он составил подробную карту Новой Зеландии и доказал, что это архипелаг, состоящий из двух островов, а также он первым прошел вдоль восточного берега Австралии. Кук совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с опасной и широко распространенной в то время болезнью – цингой.

Великие географические открытия способствовали расширению мирового рынка, формированию мировой торговли и возникновению новых форм ее организации. Важнейшее следствие открытия и колонизации новых земель, «революция цен», дало мощный импульс первоначальному накоплению капитала в Европе и ускорило формирование капиталистического уклада в хозяйстве. На политической арене появились новые лидеры – страны с зарождающимися капиталистическими отношениям, в то время, как государства с феодальными отношениями утратили былое могущество. Однако стоит помнить, что Великие географические открытия несли не только позитивные, но и негативные последствия. С.Н. Травкин в своей статье «Великие географические открытия и монетное обращение на Юго-Востоке Европы в XVI столетии» [3]  пишет: «Если западноевропейцы оказались в выигрышной ситуации, то коренные жители Америки были обречены на потерю своей культуры, а часто и на физическое уничтожение. Африка в результате этих открытий стала зоной охоты за чёрными рабами. В Европе в результате Великих географических открытий уменьшилось экономическое и политическое значение тех регионов, которые оказались в стороне от новых торговых путей, проходивших в Атлантическом океане". Наибольшую выгоду получили страны, располагавшиеся на западной оконечности Европейского континента».

 

Список литературы:

1. Магидович В.И. и др. Очерки по истории географических открытий. Эпоха великих открытий. - М.: Центраполиграф, 2003. - С. 5.

2. Сидоренко А.В. История географических открытий. Электронное издание, 2017. – С 19.

3. Травкин С.Н. «Великие географические открытия и монетное обращение на Юго-Востоке Европы в XVI столетии».

 

.   .   .   .   .   .   .

logo   Договор-оферта оказания услуг  
Правила публикации статей  
Подготовка статей  
Контакты  
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.
  svid smi
  Договор-оферта с автором статьи   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь  
Свидетельство периодического издания:
ISSN 2619-0338
  svid ISSN