Использование метода наглядного моделирования (пиктограмм) в работе с детьми с ЗРР

Дата публикации: 2021-11-22 12:24:39
Статью разместил(а):
Стриженок Анастасия Петровна

Использование метода наглядного моделирования (пиктограмм) в работе с детьми с ЗРР

Using the method of visual modeling, namely pictograms in working with children with speech and language delay

 

Автор: Стриженок Анастасия Петровна

Частнопрактикующий логопед, г. Ростова-на-Дону, Россия.

E-mail: strizenokanastasia95@gmail.com

Strizhenok Anastasia Petrovna

Private speech therapist, Rostov-on-Don, Russia

E-mail:strizenokanastasia95@gmail.com 

 

Аннотация: В статье описывается метод пиктограмм как один из методов коррекционной работы с детьми с задержкой речевого развития.

Abstract: The article diskribes one of the technologies of working with children delayed speech development -pictogram method.

Ключевые слова: пиктограмма, задержка речевого развития.

Keywords: pictogram, delay of speech development.

Тематическая рубрика: Коррекционное образование.

 

Сложно поспорить с тем, что речь это основа социализации человека в обществе. Всем известно, что успех в любой профессиональной деятельности тесно связан с умением грамматически правильно и связно излагать свои мысли.

Ещё в дошкольном возрасте ребята овладевают навыками построения предложений, учатся коммуницировать с окружающими. Но, детям с задержкой речевого развития приходится очень сложно, их с трудом понимают ровесники, а зачастую и родители. Если у ребенка ЗРР, то особое внимание должно уделяться развитию его навыков разговорной речи, к каждому его новому слову следует относиться бережно, закрепляя его в активном словаре.

Родителям и педагогу нужно побуждать ребёнка вопросами к высказыванию и здесь на помощь придёт метод наглядного моделирования, а именно такой приём как пиктограммы. Любому из нас важно быть услышанным, но для детей, у которых в активном словаре только пара слов, очень острой становится потребность в общении, желание быть понятым. Среди коллег широко распространено мнение, согласно которому предложить ребёнку в качестве дополнительного такое средство коммуникации как картинки-пиктограммы значит вовсе перестать побуждать к речевому общению. Конечно нет! Использование метода пиктограмм даёт возможность задействовать зрительную, двигательную и ассоциативнцю память.

Самостоятельно выбирая картинку, ребёнок может задавать вопрос или давать ответ в соответствии с услышанным вопросом. Картинки могут быть взяты из интернета или разработаны педагогом или родителями в соответствии с индивидуальными потребностями ребёнка. У большинства ребят, с которыми я занимаюсь в речи преобладают звукоподражания, ими дети обозначают не только предметы, но и некоторые признаки и действия. Часто звукокомплексы объединяются в фразы, состоящие из лепета. В результате бедности словарного запаса, ребята используют невербальные средства коммуникации – мимику и жесты, но этого явно недостаточно для полноценной коммуникации.

Случай из практики: Аня 2 года. Есть указательный жест и мычание. Желаемое требует криком. Мама по интонации крика научилась определять бытовые нужды ребёнка. В ходе работы я использовала метод наглядного моделирования, а именно пиктограммы, объяснив что в дошкольном периоде мышление детей отличается образностью и наглядной конкретностью. Ведь пиктограмма характеризуется как знак, отображающий значимые, узнаваемые черты объекта или явлений, на которые он указывает в понятном для ребёнка виде. 

В ходе коррекционной работы с Аней и другими ребятами я и родители детей пришли к единому мнению: использование метода пиктограмм, как невербального средства общения это простой, не требующий каких-либо затрат альтернативный вариант временного общения для сохранения у ребёнка желания общаться. Это также средство, облегчающее развитие общения, речи, когнитивных фунфункций. У Ани и других детей появилось больше вокализаций, мимика стала активнее, обучение новым жестами стало эффективнее.

Метод пиктограмм был предложен ещё Л.С. Выготским, но и сегодня он не теряет актуальности. 

Список литературы: 

1. Баряева Л.Б., Логинова Е.Т., Лопатина Л.В. Я — говорю! Я — ребенок. Упражнение с пиктограммами. — М.: Дрофа, 2007. – 213 с.

2. Халилова Л.Б. Психолингвистические механизмы декодирования речи: норма и речевая патология/ Л. Б. Халилова, А. С. Володина. - М.: Изд-во: Парадигма, 2013. – 152 с. – С.41-45.

3. Черепкова Н.В. Особенности формирования речи у детей дошкольного возраста/ Н.В. Черепкова, Д.Э. Хаткова // В мире научных открытий. – 2010. – № 4. – С. 155-157.