Журнал для публикации статей Педагогов
(журнал в eLIBRARY.RU)
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.  Смотреть

Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2619-0338 Смотреть

Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 309-07/2018 от 23.07.2018г.

 
kn publ 2
 
 
kn publ 3
 
 
kn E
 

Непрерывное самообразование студентов-юристов

Дата публикации: 2020-10-08 09:03:33
Статью разместил(а):
Жигулин Андрей Алексеевич

Непрерывное самообразование студентов-юристов

Continuous self-education of law students

 

Автор: Жигулин Андрей Алексеевич

кандидат психологических наук, доцент, Воронежский филиал ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова», Воронеж, Россия.

e-mail: zhigulin1980@yandex.ru 

Zhigulin Andrey Alekseevich

candidate of psychological Sciences, associate Professor, Voronezh branch of «Admiral Makarov State University of Maritime and Inland Shipping», Voronezh, Russia.

e-mail: zhigulin1980@yandex.ru 

 

Аннотация: В статье рассматривается непрерывное самообразование студентов-юристов как сознательной дея­тельности, направленной на активное самостоятельное профессионально-личностное развитие в соответствии с личностными потребностями и актуальны­ми профессиональными требованиями к специалистам юридического профиля.

Abstract: The article discusses the continuous self-education of law students as a conscious activity aimed at active independent professional and personal development in accordance with personal needs and current professional requirements for legal professionals.

Ключевые слова: самообразование, непрерывное самообразование, студент-юрист.

Keywords: self-education, continuous self-education, law student.

Тематическая рубрика: Общепедагогические темы.

 

Главным результатом подготовки студентов-юристов должна стать личность, мотивированная на непрерывное самообразование и способная к эффективной самореализации в изменяющейся профессиональной среде и профессиональному саморазвитию.

Самообразование следует рассматривать как познавательную деятельность, направленную на углубление профессиональной подготовки будущего специалиста. Самообразование предполагает наличие у обучающегося следующих личностных образований:     профессиональное самосознание, включающее в себя понимание и принятие профессиональных норм и ценностей, наличие комплексной модели будущей профессиональной деятельности; самооценка собственных возможностей как представителя избранной профессии, и в первую очередь понимание своих личностных особенностей и их влияния на продуктивность деятельности; способности к саморегуляции познавательной деятельности, предполагающие понимание значимости непрерывного самообразования для достижения личного и профессионального успеха и умение выстраивать индивидуальный маршрут самообразования [1]. 

Проведя анализ феномена готовности к непрерывному самообразованию, мы пришли к заключению, что формирование данной интегративной личностной характеристики наиболее эффективно в период обучения на старших курсах. Выдвинутое предположение подкрепляется следующими аргументами:

– студенты-юристы старших курсов имеют уже сформировавшееся представление о сущности и особенностях избранной профессиональной деятельности, что позволяет им точнее определять потенциальные профессиональные дефициты и стимулирует самостоятельную активность по их преодолению;

– на старших курсах студенты в большей степени настроены на предстоящее трудоустройство, соответствие актуальным профессиональным требованиям и соответственно сильнее заинтересованы в профессиональном самообразовании;

– к данному времени студенты накапливают необходимый багаж профессиональных знаний, умений и навыков и способны конструктивно выстраивать индивидуальную траекторию профессионального самообразования;

– студенты-юристы старших курсов более ответственно относятся к процессу обучения, имеют сформировавшуюся учебную мотивацию, что положительно сказывается на эффективности самообразовательной деятельности;

– к старшим курсам возрастает уровень самостоятельности студентов, по большей части определены сферы проявления инициативы и активности, сформированы познавательные интересы, детерминирующие направленность самостоятельной познавательной деятельности;

– в период обучения на старших курсах студенты накапливают опыт самоорганизации познавательной и личностно-развивающей деятельности, способны к более продуктивной саморегуляции самостоятельной деятельности [2].

Проблема непрерывного самообразования имеет неоднозначный и многоаспектный характер. В настоящее время существует множество подходов к интерпретации термина «самообразование». Основываясь на их анализе, мы определяем самообразование студентов-юристов как непрерывную сознательную деятельность, направленную на активное самостоятельное профессионально-личностное развитие в соответствии с личностными потребностями и актуальными профессиональными требованиями к специалистам-юристам.

 

Список литературы: 

1. Стородубцева Т.Н. Модель организации самостоятельной работы бакалавров / Т.Н. Стородубцева // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12-5. – С. 913. 

2. Минина Е.В. Условия организации самостоятельной работы студентов вуза: теоретический аспект / Е.В. Минина // Педагогическое образование в Рос­сии. – 2016. – № 8. – С. 60.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo   Договор-оферта оказания услуг  
Правила публикации статей  
Архив выпусков  
Контакты  
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.
  svid smi
  Договор-оферта с автором статьи   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь  
Свидетельство периодического издания:
ISSN 2619-0338
  svid ISSN