Сопровождение деятельности преподавателей

Дата публикации: 2020-04-05 05:48:40
Статью разместил(а):
Жигулин Андрей Алексеевич

Сопровождение деятельности преподавателей 

Support of teachers activities

 

Автор: Жигулин Андрей Алексеевич

кандидат психологических наук, доцент, Воронежский филиал ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова», г. Воронеж, Россия.

e-mail: zhigulin1980@yandex.ru

Zhigulin Andrey Alekseevich

candidate of psychological Sciences, associate Professor, Voronezh branch of «Admiral Makarov State University of Maritime and Inland Shipping», Voronezh, Russia.

e-mail: zhigulin1980@yandex.ru

 

Аннотация: В статье рассматривается сопровождение профессиональной деятельности как способность обеспечивать личностный и профессиональный рост преподавателей высшей школы.

Abstract: The article considers the support of professional activity as the ability to provide personal and professional growth of teachers of higher education.

Ключевые слова: преподаватель, высшая школа, сопровождение, сопровождение деятельности, профессиональная деятельность.

Keywords: teacher, higher school, support, support activities, professional activities.

Тематическая рубрика: Высшая школа.

 

Изменения в учебном процессе вуза приводят к тому, что происходят изменения требований к уровню и качеству профессиональной педагогической деятельности преподавателей.

Различные формы сопровождения профессиональной деятельности способна обеспечивать личностно-профессиональный рост преподавателей высшей школы. В образовательной практике современной высшей школы есть ряд внешних факторов, препятствующих успешной реализации профессиональной деятельности преподавателей в рамках учебно-воспитательной деятельности – социально-обусловленные и организационно-педагогические факторы, и внутренних, связанных с неготовностью преподавателей объективно выявлять проблемы в профессиональной деятельности, неумением их грамотно формулировать и выносить на обсуждение с другими, брать ответственность за развитие своего профессионального ресурса – личностные или ценностно-ориентационные факторы.

Готовность преподавателя к реализации форм сопровождения в профессиональной деятельности является потенциальным состоянием личности, сформированным мотивацией как актуальной и необходимой формы сопровождения педагогической работы, регулирующимся пониманием и признанием их результативности в преодолении профессиональных затруднений и имеющим в качестве системообразующих компонентов мотивационно-ценностный, когнитивный и операционально-деятельностный.

Модель реализации форм сопровождения в профессиональной деятельности преподавателей как логически последовательная система элементов, включающих цели, содержание, проектирование технологий и технологий управления, основывается на принципах гомоморфизма, множественности представлений и знаний, рефлексивности и отражает деятельностную природу, показывает причинно-следственные связи между компонентами процесса, а также адаптируема к реальному учебно-воспитательному процессу высшей школы в части сопровождения профессиональной деятельности преподавателей [1].

Данная модель включает в себя: ориентировочно-проблемный этап – построение ориентировочной основы деятельности, связанное с выделением, систематизацией и предварительным анализом существующих у преподавателей проблем; программно-целевой этап – описание основных направлений работы в рамках выявленных у преподавателей проблем в реализации сопровождения и планирование этапов работы по ее организации в высшей школе; формирующий этап – разделение преподавателей на группы, согласно выявленным проблемам в личностно-профессиональном развитии и их мотивированности в профессиональной деятельности, психолого-педагогическая диагностика, методическая поддержка, психолого-педагогическая коррекция, обучение в рамках повышения квалификации; структурно-аналитический – оценка эффективности подготовки преподавателей к сопровождению в профессиональной деятельности, учебно-воспитательной среды высшей школы в целом [2].

Реализация сопровождения в профессиональной деятельности преподавателей в высшей школе возможна и результативна с учетом следующих педагогических условий: сформированности мотивационно-ценностного, когнитивного и операционально-деятельностного компонентов готовности преподавателей к этому процессу на основе глубоких знаний сущности, структуры, функций, факторов и эффектов сопровождения, владения методами и технологиями его реализации в своей педагогической деятельности; выработки и внедрения форм и методов подготовки преподавателей к реализации сопровождения в их профессиональной деятельности как в рамках внутривузовской работы, так и на курсах повышения квалификации при соблюдении потребностно-мотивационных, организационно-деятельноcтных и организационных условий, учитывающих значимые для развития соответствующей готовности преподавателей факторы личностного, организационно-педагогического и социально-обусловленного характера; наличия научно обоснованного организационно-педагогического и методического обеспечения пошагового внедрения в образовательный процесс высшей школы сопровождение профессиональной деятельности преподавателей на уровне организации работы с кадрами; контроля, анализа и регулирования такой деятельности и ее информационного обеспечения; связи с вузами для обеспечения обучения преподавателей в рамках курсов повышения квалификации.

 

Список литературы: 

1. Ковалевская А.В. Психолого-педагогическое сопровождение деятельности / А.В. Ковалевская. – Минск: В.И.З.А. ГРУПП, 2018. – С. 99.

2. Сильченкова С.В. Формы и направления педагогического сопровождения / С.В. Сильченкова // Современные научные исследования и инновации. – 2017. – № 10 – С. 155-161.