Тимбилдинг в детском саду как средство обогащения социально-коммуникативных навыков

Дата публикации: 2022-09-27 07:56:44
Статью разместил(а):
Семёнова Елена Михайловна

Тимбилдинг в детском саду как средство обогащения социально-коммуникативных навыков старших дошкольников

Team building in kindergarten as a means of enriching the social and communication skills of older preschoolers

 

Автор: Семенова Елена Михайловна 

ГБДОУ "Детский сад 87 Красносельского района", Санкт-Петербург, Россия

E-mail: Lenys1970@mail.ru 

Semenova Elena Mikhailovna

Kindergarten87, St. Petersburg, Russia

E-mail: Lenys1970@mail.ru

 

Аннотация: В статье рассматривается понятие тимбилдинга, формы и методы работы с детьми старшего дошкольного возраста.

Abstract: The article deals with the concept of team building, forms and methods of work with children of older preschool age.

Ключевые слова: тимбилдинг, командообразование, дошкольники.

Keywords: Team building, team building, preschoolers.

Тематическая рубрика: Дошкольное образование.

 

Дошкольный возраст является наиболее благоприятным периодом для социально-коммуникативного развития, воспитания чувства товарищества и коллективизма. Наиболее приемлемым и оптимальным средством их развития является игровая деятельность, являющаяся ведущим видом деятельности в этом возрасте, и в частности подвижные игры на занятиях по физической культуре.

Тимбилдинг (командообразование) - форма мероприятий игрового, развлекательного или творческого характера, направленные на улучшение взаимодействия между участниками, повышение сплоченности коллектива на основе осознания общих ценностей и представлений.

Упражнения и игры на командообразование позволяют в игровой форме развить у детей старшего дошкольного возраста навыки работы в команде, лидерства, общения, принятия решений и разрешения различных задач. Чтобы достичь, успеха в командообразующих играх детям необходимо взаимодействовать друг с другом, внимательно слушать других, самим изъясняться четко и понятно, мыслить творчески и нестандартно.

Немаловажным является распределение детей на пары, мини-команды. Это осуществляется различными способами: случайный или условный выбор (с помощью фишек фишкам, по расчёту), по гендерному признаку, по условиям игры, по личному выбору детей, с учётом индивидуальных двигательных возможностей и способностей.

Детям предлагается выполнить ОРУ в командах, объединённых общим оборудованием (обруч, резинка, канат, гимнастическая палка, лента) или взявшись за руки. При этом дети получают задание: выполнять упражнения одновременно, вместе, следить за действием партнера, улыбаться друг другу, не забывать, что успех команды зависит от каждого. В ходе закрепления основных видов движений на занятии вариативного характера командообразующий эффект достигается посредствам постановки командной игровой задачи, справиться с которой можно лишь объединив усилия всех членов команды. Например, выполнив упражнение, передать оборудование следующему, преодолеть различные препятствия, держась друг за друга разными способами, не разрывая цепь, поддерживать друг друга.

Подвижные игры и элементы спортивных игр, имеющие командообразующую направленность, должны отвечать определённым требованиям:

- все играющие поделены на две или более команды;

- игра, как правило, имеет соревновательный характер;

- отдельных водящих или выбывших игроков нет;

- одна команда преследует общую цель;

- все игроки задействованы в ходе игры;

- каждый игрок значим в игре.

Технология тимбилдинга, как работа по социально-коммуникативному развитию детей дошкольного возраста способствует выявлению у обучающихся лидерских способностей, активному взаимодействию и взаимоподдержки детей в командообразующихся играх; проявлению важных человеческих качеств личности, таких как: доброта, взаимопомощь, самостоятельность, умение работать в команде, развитие коммуникативного общения, самосовершенствование. 

С помощью различных игр, упражнений по командообразованию дети быстро вовлекаются в образовательную деятельность, с интересом следят за действиями педагога, активно участвуя в играх.

Таким образом, технология тимбилдинга, как форма работы по социально-коммуникативному развитию детей дошкольного возраста становится очень актуальной. Основная цель заключалась в систематизации, подборе игр, упражнений технологии тимбилдинга, направленных на социально-коммуникативное развитие детей, создание наиболее благоприятных условий для развития личности индивидуальности ребенка в детском коллективе.