Журнал для публикации статей Педагогов
(журнал в eLIBRARY.RU)
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.  Смотреть

Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2619-0338 Смотреть

Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 309-07/2018 от 23.07.2018г.

 
kn publ 2
 
 
kn publ 3
 
 
kn E
 

Информационная война 20 века

Дата публикации: 2023-01-12 19:13:26
Статью разместил(а):
Цыганкова Дарья Андреевна

Информационная война 20 века

Information war of the 20th century

 

Авторы:

Цыганкова Дарья Андреевна

Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России, Екатеринбург, Россия

e-mail: tsygankowa.dash@yandex.ru

Tsygankova Darya Andreevna

Ural Institute of the State Fire Service of the Ministry of Emergency Situations of Russia, Yekaterinburg, Russia

e-mail: tsygankowa.dash@yandex.ru

Шаталов Денис Юрьевич

Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России, Екатеринбург, Россия

Shatalov Denis Yurievich

Ural Institute of the State Fire Service of the Ministry of Emergency Situations of Russia, Yekaterinburg, Russia

Научный руководитель: Петухова Татьяна Николаевна

Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России, Екатеринбург, Россия

Scientific adviser: Petukhova Tatyana Nikolaevna

Ural Institute of the State Fire Service of the Ministry of Emergency Situations of Russia, Yekaterinburg, Russia

 

Аннотация: В данной статье рассмотрено информационное противостояние сверхдержав – США И СССР как способ воздействия на политической арене мира. В ходе исследования было выявлены причины, значение и последствия информационной войны 20 века.

Annotation: The information war of the 20th century is a «cold war» of superpowers – the USA And the USSR. This article examines the information confrontation as a way of influencing the political arena of the world. The study revealed the causes, significance and consequences of the information war of the 20th century.

Ключевые слова: Информационная война, холодная война, США, СССР, ядерное оружие, мировое господство, сверхдержава.

Keywords: Information war, Cold War, USA, USSR, nuclear weapons, world domination, superpower. 

Тематическая рубрика: Общеобразовательные статьи.

 

В ходе своей эволюции человеческое общество все больше осознавало ценность, важность и эффективность информации не только как инструмента познания окружающего мира и как основы для установления коммуникативных связей, но и как мощного средства для закрепления, созидания, но и как невероятно эффективное разрушительное оружие, по своей мощи порой превосходящее все известные виды оружия.

В современном мире информация стала куда более страшным и массовым оружием, нежели привычное холодное оружие.

Со временем информационное противостояние стало более разнообразным и изощренным с учетом особенностей объекта воздействия - психики человека. При этом способы воздействия на информацию изменились от примитивного вербального воздействия до сложно организованного замысловатого воздействия с использованием всех основных каналов связи.

В 20 веке сопоставление информации приняло еще более изощренные формы и выиграло от инновационных разработок в области коммуникаций, социальных технологий и научно-технического прогресса. Политическая пропаганда нередко принимала настолько агрессивные и жесткие формы, что напоминала информационную войну против собственного народа. В Советском Союзе технологии сопоставления информации с внешним врагом, нацистской Германией, применялись во время Великой Отечественной войны, а затем сохранили свою актуальность и в годы холодной войны.

Первым, что будет ассоциироваться с понятием информационной войны у любого, независимо от периода расследования, будет «холодная война» между США и СССР. Именно с него уместно начинать изучение практической стороны информационных войн и их последствий. Холодная война была периодом геополитической напряженности между Советским Союзом и Соединенными Штатами и их соответствующими союзниками, Восточным и Западным блоками, после Второй мировой войны. Этот период обычно считается охватывающим Доктрину Трумэна с 1947 года до распада Советского Союза в 1991 году [1]. Термин «холодная война» используется потому, что не было широкомасштабных боевых действий непосредственно между двумя сверхдержавами, но каждая из них поддерживала крупные региональные конфликты, известные как опосредованные войны. В основе конфликта лежала идеологическая и геополитическая борьба двух держав за мировое лидерство. Союз, заключенный ради уничтожения фашистской Германии, не имел ничего общего с дружбой двух сверх держав.

Следует отметить, что «холодная война» - это не только гонка вооружений, это борьба идеологий и мировоззренческих концепций противоборствующих государств без активных военных действий. Холодная война направлена на пропаганду своего идеологического направления и уничижение идеологии противника, в данном случае столкнулись капитализм США и коммунизм СССР [4].

Помимо гонки вооружений всех направлений, в том числе и ядерной, борьба за господство выражалась косвенными средствами, такими как психологическая война, пропагандистские кампании, шпионаж, далеко идущие эмбарго, соперничество на спортивных мероприятиях и технологических соревнованиях, например, космическая гонка, в которой, не смотря на все трудности и низкий уровень подготовки победил Советский Союз.

Западный блок возглавляли США. Восток возглавлял Советский Союз, коммунистическая идея которого прельщала азиатские страны. Правительство США поддерживало правые правительства и восстания по всему миру, в то время как советское правительство финансировало коммунистические партии и революции. Поскольку почти все колониальные государства добились независимости в период 1945-1960 гг., они стали полем битвы в ходе холодной войны [3]. Первая фаза холодной войны началась сразу после окончания Второй мировой войны, т.е. война не закончилась, она сменила вектор и противоборствующие стороны, из – за чего стала еще опаснее, т.к. противники не вели открытых военных действий.

НАТО - оплот США для увеличения влияния и сдерживания развития СССР. НАТО, в 1949 году в ожидании советского нападения призвали свою общую политику к сдерживанию советского влияния с целью ослабления последнего. В ответ Советский Союз сформировал Варшавский договор в 1955 году. Основные кризисы этой фазы включали осаду Берлина 1948-1949 гг., Гражданскую войну в Китае 1927-1950 гг., Корейскую войну 1950-1953 гг., Суэцкий кризис 1956 г., Берлинский кризис 1961 г. и Карибский кризис 1962 г. [4] После кубинского ракетного кризиса начался новый этап, раскол между Китаем и Советским Союзом осложнил отношения в коммунистической сфере, в то время как Франция стала требовать большей самостоятельности действий и независимости, будучи союзником и сторонником США.

Пражская весна 1968 года в Чехословакии стала причиной вмешательства СССР, в то время как США столкнулись с внутренними проблемами. Внутренние беспорядки начались из – за борьба за права и оппозиции войне во Вьетнаме. В 1960-х и 1970-х годах среди граждан всего мира зародилось международное движение «за мир», потому что мир устал от беспорядков. Были движения против ядерных испытаний и за ядерное разоружение, сопровождавшиеся массовыми протестами против войны. В 1970-е годы обе стороны начали движение к миру и безопасности, открыв период разоружения, когда переговоры об ограничении стратегических вооружений и открытии отношений США с Китайской Народной Республикой стали стратегическим противовесом СССР. Идея разоружения рухнула в конце десятилетия с началом Афганской войны в 1979 году. Начало 1980-х было еще одним периодом повышенной напряженности, когда попытки прошедшего десятилетия обретения мира опять начали рушится. Соединенные Штаты в начале 1980, пользуясь экономическим застоем и началом упадка великой державы, усилили дипломатическое, военное и экономическое давление на СССР [1].

На протяжении всей холодной войны она становилась все возрастающей угрозой миру во всем мире, а когда достигла высшей формы конфронтации, как прямое, так и косвенное следствие, многие люди понесли значительные потери. С конца войны и до следующего столетия холодная война имела множество последствий для всех государств и отражалась на жизни стран в экономическом и социальном плане, например, в России с 1991 г. резко сократились военные расходы, что привело к упадку военно-промышленного комплекса. Этот факт оставил сотни миллионов рабочих без работы, что отразилось на экономике и военном деле России.

После проведения нескольких экономических реформ в 1990-х годах Россия пережила более серьезный финансовый кризис и рецессию, чем Соединенные Штаты и Германия во время Великой депрессии вместе взятые. Хотя уровень жизни в России в целом ухудшился после окончания «холодной войны», экономика страны пережила поразительный рост после 1995 г., и в начале 2005 г. сообщалось, что ВВП на душу населения вернулся к уровню 1989 г. Наследие «холодной войны» продолжали определять ход мировых событий после распада СССР [3]. После окончания холодной войны мир считался однополярным, а США оставались единственной сверхдержавой.

Холодная война определила политическую роль Соединенных Штатов в послевоенном мире: к 1989 году Соединенные Штаты вступили в военные союзы с 50 странами и имели 1,5 миллиона военнослужащих, размещенных в 117 странах [4]. Последствиями такого положения дел стала эффективная пропаганда не только мироустройства и идеологии, но и крупномасштабное военное финансирование. Военные расходы США во время холодной войны оценивались в 8 триллионов долларов.

Наследие конфликтов холодной войны не может быть легко стерто, так как многие экономические и социальные разногласия, возникшие во время холодной войны и использовавшиеся в качестве средств, вызывающих разногласия, продолжают вызывать конфликты в странах третьего мира. Крах государственного контроля во многих областях, ранее контролируемых коммунистическими правительствами, привел к новым социальным и этническим конфликтам, например, в бывшей Югославии. В Восточной Европе окончание «холодной войны» ознаменовало собой эпоху экономического роста и массового расширения либеральных демократий, в то время как в других частях мира, таких как Афганистан, обретение независимости сопровождалось крушением государственной власти или контроля над радикальными группами.

С падением Берлинской стены, упразднением Варшавского договора и распадом Советского Союза холодная война официально закончилась, но, несмотря на все это, военные разработки и расходы продолжались, особенно в области разработки баллистических ядерных ракет и систем защиты, так как не было официального соглашения о прекращении действия. Во время холодной войны бывшие сверхдержавы продолжали в той или иной степени поддерживать и даже улучшать или модифицировать существующие ядерные вооружения, системы доставки и каналы связи.

Холодная война не закончилась с распадом СССР, она утихла на короткий период – период становления России после политического потрясения. После выхода РФ на международный уровень с претензией по уровню развития на звание сверхдержавы – она негласно заменила СССР в информационной войне против США.

Подводя итог проведенному исследованию последствий информационной войны конца 20-го века неоспоримым фактом является участие России как союзной социалистической республики, а затем и как независимого государства. Также неоспоримым фактом является то, что Российская Федерация является одним из важнейших и крупнейших политических игроков на международной арене. Кроме того, Россия является одной из ведущих стран по уровню развития. Именно из-за последних двух факторов Россия регулярно участвует в информационных войнах.

 

Список литературы: 

1. Алексеева Е.Н. Информационная война – война XXI века / В сборнике: Актуальные проблемы социального, экономического и информационного развития современного общества Материалы II Ежегодной Всероссийской научно-практической конференции. Главный редактор А.И. Уразова. 2017. С. 212-218.

2. Боровая Е.О. Информационная война как угроза национальной безопасности / Политика, экономика и инновации. 2017. № 2 (12). С. 5.

3. Мартьянов И.Ю. Деятельность политического руководства СССР в период Карибского кризиса и общественное мнение: автореф. дис ... канд. ист. наук. Моск. гос. университет им. М. В. Ломоносова, Москва, 2006.

4. Сулейманова Ш.С., Назарова, Е.А. Информационные войны: история и современность: Учебное пособие. – М.: Международный издательский центр «Этносоциум», 2017. 126 с.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo   Договор-оферта оказания услуг  
Правила публикации статей  
Архив выпусков  
Контакты  
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.
  svid smi
  Договор-оферта с автором статьи   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь  
Свидетельство периодического издания:
ISSN 2619-0338
  svid ISSN